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Opções saudáveis de lanche para seu filho comer na escola
Mães atarefadas e guloseimas em excesso podem resultar em uma combinação perigosa para as crianças e adolescentes. Birras e choros na hora de comer fazem da refeição um pesadelo para toda a família e essa rejeição por alimentos saudáveis tende a piorar principalmente na fase escolar, em que as opções de lanches nas cantinas começam a ficar restritas.
A alimentação saudável é fundamental para garantir a saúde, o crescimento e desenvolvimento das crianças e adolescentes. A escolha de alimentos não saudáveis prejudica a formação de bons hábitos alimentares e pode favorecer o aparecimento de doenças ainda na infância, como obesidade, pressão alta, anemia e diabetes.
Estima-se que a obesidade infanto-juvenil tenha aumentado 240% nas últimas décadas. Estudos científicos revelam a existência de osteoporose em crianças e adolescentes, causada pelo consumo excessivo de refrigerantes. Segundo o Ministério da Saúde, atualmente muitas crianças e adolescentes têm apresentado altas taxas de colesterol, pressão alta, diabetes e doenças do coração, enfermidades que até então eram caracterizadas como doenças de adultos e que atualmente são ocasionadas devido a má qualidade na alimentação iniciada nos primeiros anos de vida. Em algumas regiões do Brasil, cerca de 15% das crianças brasileiras são obesas e em algumas cidades essa estatística aumenta para 30%.
Em relação aos lanches, as opções geralmente disponíveis nas cantinas escolares são ricas em gorduras saturadas, açúcares e sal, sendo responsáveis em grande parte, pela aquisição de maus hábitos alimentares. Alguns exemplos são os biscoitos recheados, hot dog , hambúrguer, bolos industrializados, salgadinhos em pacote (tipo chips), salgados folhados, balas, pirulitos, chocolates e refrigerantes.
Para evitar o consumo destes alimentos, coloque na lancheira do seu filho substitutos como sucos naturais e salgados assados e estimule a boa alimentação sempre que possível.
Seguem algumas dicas e exemplos de lanches saudáveis.
- Abuse das frutas: ofereça duas frutas diferentes por dia, selecionando principalmente as da estação. Dê preferência as frutas ricas em vitamina A, como as amarelas ou alaranjadas e que sejam cultivadas localmente. Escolha frutas que não precisam ser adoçadas (Exemplo: laranja, caju, maçã, pêra, mamão, banana, melancia, goiaba, manga);
- Gordura - o famoso vilão: prefira salgados assados ao invés de folhados e frituras;
- Seja persistente: insista na oferta do mesmo alimento, em apresentações diferentes. Para aceitar um novo alimento a criança precisa experimentá-lo, pelo menos de 8 a10 vezes;
- Elimine os conservantes: prefira alimentos naturais, sem adição de açúcar e leia o rótulo das embalagens para não oferecer à criança alimentos que contêm aditivos e conservantes artificiais;
- Faça em casa: monte a lancheira com bolos e biscoitos preparados em casa, com farinha de aveia e suco de laranja ou uma maçã inteira;
- Invista nos lanches naturais: prepare sanduíches com atum, alface e cenoura, entre outros;
- Explore sua criatividade: use a imaginação e faça kits com cores variadas - suco de abacaxi com esfilha de escarola e uma goiaba é um exemplo de lanche equilibrado;
- Evite refrigerantes: mamão com laranja, maracujá com acerola e abacaxi com hortelã são combinações saborosas e refrescantes.
Paciência, persistência e dedicação resultam em crianças mais saudáveis e mais flexíveis na hora da comida.
Confira opções de lanches equilibrados para a semana:
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Abraços,
Ada Melo - Psicóloga
ada_psique@yahoo.com.br